卡姆勒卫浴
当前位置:外贸人才网 » 新闻资讯 » 政策法规» 正文

面试打“飞的”可报销吗?

来源:公益外贸人才网(Tradehr.org) 时间:2011-4-14 9:04:00
阅读:4394
异地应聘,自身就是件麻烦事。
企业招低端工人,往往由企业人事直接奔赴外地联络单位,当场面试,一次性解决。但招中高端人才,不会有这样的集中规模优势,往往首先采取电话面试、视频面试的方式,避免不必要的劳顿。
当最后确定是否录用之前,为了确保招聘效果,很多企业会要求应聘者到公司来做最终面试。而应聘者所面临的最尴尬的事莫过于单位让应聘者去自己的城市面试,却又不提交通费。
一般来说,大中型企业对于重要、紧缺的工作岗位会主动提供路费报销政策。这种政策是完善的,比如报销会根据里程、交通方式提供一个上限,花费在上限内的可以报销,如果超过的,超过部分就无法报销。当然也有按照比例报销的,由企业和应聘者分摊交通费用。这些具体细节,应聘者一定要问清楚。有些企业不会主动提到路费的问题,而是被动的提供。对此有要求的应聘者不妨主动提出这个要求,看企业反应再决定是否前去面试。
企业同意报销交通费时,应聘者应该注意,为了避免纠纷,不能仅仅相信对方在电话中的承诺,而是应该请企业出具一个书面证明。从法律上说,书面证明当然是纸质盖章件最有力。但是异地应聘,纸质的材料往来不便。应聘者可以要求企业人事用公司邮箱发一份载有报销承诺和具体条款的电子邮件,一方面作为凭据,另一方面也可以看清企业的报销要求,以免产生纠纷。一旦双方对报销有争议,应聘者可以拿电子邮件作为凭据。
特别提醒的是,一定要人事使用公司邮箱发送电子邮件,而自己的接受邮箱应当是新浪、网易这样的第三方服务邮箱。这样在证据链上才能形成最完美的状态。
通常,企业既然承诺给予报销,则不会食言。常见的报销矛盾往往出自一些细节,如报销的交通费凭据是否合格,是否超出当时的额度。这些矛盾基本可以通过仔细阅读企业人事发来的电子邮件中有关报销的要求来排除。应聘者应当尽量按照这些要求去做,如果有疑问,最好直接向联系人事询问,以免产生争议。