卡姆勒卫浴
当前位置:外贸人才网 » 新闻资讯 » 正文

经济形势回暖 人才市场显示出明显的复苏迹象

来源:外贸人才网 时间:2009-11-21 9:38:00
阅读:1922

      “最近的校园宣讲会、招聘会一场接一场,都让我目不暇接了。”一年一度的毕业生求职开始了,18日,山大经济学院的大四学生小王欣喜地告诉记者他的“发现”:本以为今年来学校招人的企业多不了,没想到最近学校几乎天天有宣讲会,“比去年我师哥师姐们找工作时多多了。”


  中华人才网记者了解到,随着整体经济形势的回暖,各类企业对人才的需求有所增加,尤其是一些去年淡出招聘会的企业重新回归,人才市场显示出明显的复苏迹象。


  这从省人才服务中心发布的第三季度全省人才市场供求信息可见一斑。数据显示,第三季度,全省 17市和省级人才市场举办各类人才交流会577场,共有52837 家单位入场纳贤,提供岗位 496121 个,招聘单位和提供岗位数量较第二季度都有较大幅度增加。其中,受金融危机影响较大的国际贸易、计算机、电子通信、建筑房地产等专业人才需求增长较快。与此相应的是,第三季度全省登记求职1380715 人次,人才供求比平均为 1:2.78(1个岗位2.78人竞争),低于第二季度的供求比1 :3.1。“企业提供岗位数的增加直接导致了岗位竞争程度有所降低。”山东人才网负责人王志勇分析说。


  从山东大学学生就业指导中心了解到,早在9 月就开始有企业入校宣讲,到了 11 月,校园宣讲会、招聘会已呈火热态势,最多的时候一天安排了六场企业招聘会。工作人员介绍,今年预约校园宣讲的企业类型更丰富,招聘规模也有所扩大,几十人、上百人的用人需求屡见不鲜。山师大就业指导部门工作人员介绍,该校今年企业进校宣讲从 10 月中旬开始,而去年受金融危机影响,直到11月还少有企业入校。


  山东勇进集团有限公司校园招聘负责人曹经理介绍,今年随着公司业务扩张,招聘计划在 40 人以上,9月份公司已经在山大、中国石油大学、山东理工大学等高校提前启动了第一轮校园招聘宣讲,成为今年最早一批入校进行校园招聘的中型企业,接下来还将进行第二轮宣讲。


  王志勇分析,随着经济回暖,今年许多企业用人需求扩大,尤其是去年淡出招聘会的一些外贸、物流类企业,重新回归招聘会。校园招聘、综合类招聘会从 10 月就进入旺季,将持续到明年初。