当前位置:外贸人才网 » 新闻资讯 » 充电动力营 »管理故事 » 正文

管理员工,对事还是对人?

来源:公益外贸人才网(Tradehr.org) 时间:2012-5-18 8:47:00
阅读:508
    上班一族,无论是经理老板还是员工对这样一句话非常熟悉,那就是:“对事不对人”。词语一出,一般是安慰下属,或者希望同事不要在心理上过不去:我没有针对你,我只不过是说说事。也符合一个“办事型”的团队和作风。其好处,我不想说了,很多很多。

  不过,你有没有发现,当你说这样一句话的时候,或者听别人到你说这样一番话的时候,现场的氛围是什么样的呢?和谐的?虔诚的?真实的?不一定!多数去情况下是尴尬的,不服的,虚伪的。因此,可以说这次管理活动的过程无疑是无效的,甚至反面的。

  如果真的是对事不对人,而且这个坏境已经具备了,那么这样一句话就是多余的。而当这样一句话一出来的话,势必就是说明,这不是一个对事不对人的场合,叫做欲盖弥彰。

    对事不对人,其实反映的是管理的一种误区,管理者更对的是要管理人,而不是仅仅是做事情,事情固然重要,但是如果人管不好的话,势必会出现那种说了不听,听了不会,会了不做,做了做不好,做不好还不让说举步维艰的状态,而事实上这样的工作状态在团队里面是必然存在。程度不一样就定了所谓团队“执行力”和“凝聚力”的高低的问题。
 

    都知道,一个团队的合力的大小是决定于所有成员的贡献,而并非另一些人提出以讹传讹的“二八”理论,如果一个老板真的能忍受80%的员工在团队里混日子,拿这个老板或者说管理者可真的是“二”了。因此,管理者有必要想尽一切办法提升每一个成员的综合能力,同时又要提高整个团队的综合能力,譬如所谓执行力,独当一面的能力等等。
  
    企业的管理,更多的有才华的人不是仅仅通过高薪招聘得来的。而是决定于这个老板或者管理人员在日后的工作中对每一个团队成员和整个团队的经营与提升。做不到这个所谓人才也只是空谈,只不过是给了人力资源部门更大的压力和更多的权利而已。
 

    我认为在管理工作中应该多多针对人,不能忽视人。针对不同的性格,不同岗位,和未来不同的需要来培养人,塑造人,使得这些人慢慢的变成人才,变成企业或者团队赖以生存的中坚力量。


  其次,老板或者管理人员诸多的“对事”,势必会使得员工无所适从,无法发挥起主动性,萌生多一事不如少一事的自保思想。就想很多经理所非常在意的那样:不求有功,但求无过。如果企业到了这一步,伤害的不仅仅是企业的未来更是团队中每个人的未来,管理者在管理的过程中额算得上是不分轻重,误人误己。
 

    第三,“对人”不是传统的中国式的对人,要合理的方式对待人,不能故意穿鞋子,扣帽子,扣锅子,打板子。这是势必人心尽失,谈不上什么团队,同样对自己也是极度危险的,我们见过非常嚣张,蛮不讲理的同事,领导。但是这些人并不值得你去学习,因为他们自己是本就是痛苦的,悲惨的集合,亦不知明天会怎么样。至于未来更说不上让谁看好了。
 

    第四,教育人,培养人并不是不讲成本或者说不计风险,所谓成本,指的是机会成本。某些同事或者下属很有可塑性,悟性比较高又善于研究学习,又能长期稳定的服从领导。这时高位者适当的给予指点,甚至批评,结果无疑是对人才的培养的,团队的提升大有裨益,相反一些目光短浅,过于安于现状,不求进取,或者浮躁不定,狂妄自大者,管理者就要好好考虑这样的人的对其好言相劝,谆谆告诫是否有效,或者,说白了,这厮到什么时候才能真正的成长起来,独当一面?如果不能那就是用他目前岗位的要求来衡量他存在的意义了。
 
    因此,真正的在管理上,企图对事不对人的想法是极其错误,而且特别的中国式。对企业,对自己,对团队都是不负责任的,更妄谈扯大旗子阔论什么职业经理不职业经理。


  我们也可以看出来,国外一些企业招聘管理型的人才更注重的人才的可塑性,公务员考试里面几乎都是针对这一块的,不得不说这是符合先进的管理理念的,至于其中的取舍非我辈妄谈。
 

    所以,在团队建设之时,灭几个桀骜之徒,扶几个手足兄弟并不违背管理的精神,其根据在于管理者在使用这些人的时候所带来的效用。投入产出,当然更多的参数是出于预估,或许有所偏颇,固然管理者本身也只是普通人,不同的是他需要在所在领域不断的学习,使得决策更具科学性。
 

    总而言之,管理者更多的需要是寻找,培养,塑造更多的适用可用的人才来帮助完成职业目标,或者成就事业巅峰。决不能成天沉浸在茫茫碌碌的头绪之中,更不能纵容助长一些人,阳奉阴违的打着办事的旗帜,党同伐异。做事一不是挂在嘴上,二要靠塑造氛围,众志成城,一意孤行不行。