卡姆勒卫浴
当前位置:外贸人才网 » 新闻资讯 » 职场热点» 正文

年关难过

来源:公益外贸人才网(Tradehr.org) 时间:2011-12-22 8:55:00
阅读:2989

年终岁末,公司年会成了写字楼茶水间里热议的话题,准备年会也成了不少白领的额外工作。有人乐在其中,也有人表示“鸭梨”很大,撰写年终总结、单位年终考核……各单位都进入在年终“算总账”阶段,而手头一些被积压下来的各种工作又纷繁而至,这让不少职场人士纷纷感叹“年关难过”,如何克服年终焦虑又成为急需解决的紧迫问题。

近日,笔者从一些企事业单位了解到,近期由于工作繁忙、压力骤增,一些心理素质不过硬的白领患上“年终焦虑”的明显增多,主要表现为郁闷、烦躁、心慌,甚至出现头痛、失眠现象。在一家担任销售业务主管的苏先生,是企业的老骨干,但是他最近感到吃不香,睡不着了,心情并不乐观。马上就到元旦了,他一想到近期又要面临公司开始对员工进行绩效考核的事,就心神不安,焦躁难耐。他知道,自己已有好几个月没完成销售任务,如果全年考核在倒数3名之内,就会被“炒鱿鱼”了。

据了解,九成以上的职场人士会受到年终焦虑症的困扰,一方面是因为职场本身的周期性忙碌性造成,另一方面则是因为身处企业年底的绩效考核。为此,医生建议,缓解焦虑的最好办法是多做运动、多向朋友倾诉、调整好心态。据介绍,如果只是偶尔、适度的紧张,无需太过于在意和担忧。但是,若长时间过于焦虑和精神紧张状态,就会诱发失眠、惊悸等严重不适和生理疾患,就应求助于精神干预治疗。而缓解焦虑的最好办法是面对现实,调整好自己的心态,选择适合自己的方式疏导不良情绪,如运动、旅游、倾诉、哭泣等。

面对年终焦虑已成为普遍现象,医生建议,职场人士在审视自己一年的工作时,应保持平常心,不要期望值太高,要调整好自己的心态,积极寻求今后更适合自己的发展方向。同时,要多参与朋友聚会、多和家人聊天等,这也是分散、排解和消除不良心情的有效办法。